|
|
|
Николаевский собор, расположенный по улице Тучина, 2, - второй в Крыму по высоте, площади и вместимости (рассчитан на две тысячи прихожан). Больше него только Владимирский собор в Херсонесе.
Евпаторийский храм был заложен в 1893 году в память освобождения города от неприятельских войск во время Крымской войны. В 1854 году город взяли англичане, французы и турки - без единого выстрела. И точно так же спустя два года оставили Евпаторию. События развивались так.
15 апреля 1854 года в 4 часа дня в евпаторийский порт, находившийся тогда в районе набережной В. Терешковой, вошли два французских корабля. Они спустили на воду баркасы со ста матросами. Десант захватил три торговых судна, стоявших в порту и готовившихся к разгрузке. Таможенники, удивлённые таким поведением мореходов, направили к ним баркас с пятью переговорщиками. Французы взяли парламентёров в плен. Город охватила паника. Многим евпаторийцам казалось, что моряки вот-вот захватят город. Люди бросали на произвол судьбы свои дома, имущество и бежали куда глаза глядят.
Паника оказалась напрасной - неприятель не атаковал Евпаторию. Десант здесь высадился спустя несколько месяцев.
На протяжении всего лета вражеские суда то подступали к городу, то вновь удалялись. 1 сентября в 8 часов утра к Евпатории приблизились сразу 80 неприятельских кораблей. Такого в истории города ещё не было. Наутро к таможне подошла лодка. Стоявшие в ней офицеры попросили таможенников позволить им сойти на берег для закупки говядины, но получили отказ. Тогда, 4 сентября неприятель высадил десант. Евпатория, в которой не было никаких войск, сопротивления не оказала. Городничий и многие полицейские были арестованы. Город перешёл под контроль противника.
В январе 1855 года оккупировавшие Евпаторию войска получили подкрепление. Под начальством командующего турецкой армией в Крыму Омера-паши в Евпатории высадились две турецкие и одна египетская дивизии, два эскадрона кавалерии и две полевые батареи. Общее число прибывших составило 21 600 человек. И это притом, что в городе находился прежний турецкий гарнизон, а также около 1000 вооруженных крымских татар, 276 моряков стоявшего на мели и превращенного батарею французского корабля «Генрих IV», несколько тысяч английских и французских пехотинцев и артиллеристов. Численность оккупационных войск в городе превысила 40 000 человек.
Союзники использовали Евпаторию как форпост, в который можно стянуть войска для последующей переброски в Севастополь - именно там шли основные бои. Русские войска, увидев, что расположенные в Евпатории соединения не предпринимают никаких наступательных действий, попробовали освободить город. Десантом командовал генерал-лейтенант Степан Хрулёв. На рассвете 5 февраля 1855 года начался массированный обстрел города. Тем временем батальон греческих добровольцев, выступавший на стороне русских, и четыре казачьих сотни приблизились к укреплениям турок и затеяли перестрелку с неприятелем. Хрулёв стал готовиться к атаке. Ом был уверен в победе. Но когда по приказу Омера-паши неприятель усилил огонь в несколько раз, генерал понял, что расположенный в Евпатории гарнизон значительно больший, чем предполагалось.
Но деваться уже было некуда - коль ввязались в бой, надо сражаться. Хрулёв решил всё равно предпринять штурм города. Противник встретил ворвавшихся в Евпаторию русских сильным ружейным огнём с крыш домов, а затем подвёз полевые орудия и начал палить картечью. К несчастью, у атаковавших закончился порох. Стрелять было нечем. Хрулёв велел отступать.
Вынужденный отход русских оказался столь стремителен, что они даже не успели забрать с поля брани своих раненых. Турецкая пехота, покинув укрепления, кинулась добивать этих несчастных. Зрелище было ужасное - стоны умирающих, ликующие вопли победителей, трофеи в виде отрубленных и окровавленных голов. Впрочем, когда двое солдат принесли подобные трофеи Омеру-паше, командующий турецкой армией приказал немедленно их арестовать и публично высечь, дабы остальным было неповадно.
Весть о том, что сражение за Евпаторию проиграно, достигла Петербурга и потрясла императора Николая I. Ведь для русских войск это была последняя возможность переломить ход событий в свою пользу. Теперь шансов на победу не было никаких.
Некоторые историки утверждают, что царь, будучи не в состоянии пережить позор надвигавшегося краха, покончил с собой Двадцать месяцев в Евпатории хозяйничали иностранцы. Ситуация начала меняться лишь 30 марта 1856 года - в этот день в Париже воюющие стороны подписали мирный договор.
Российская империя пошла на ряд уступок (например, пообещала не держать военный флот на Черном море), а союзники обязались вывести из Крыма все свои войска. Спустя полтора месяца, 11 мая, стоявший в Евпатории турецкий гарнизон отправился в Константинополь. Еще через неделю, в полдень остававшиеся в городе французские войска - батальон стрелков, батарея и рота морской пехоты - построились возле Николаевской церкви (стояла рядом с нынешним Николаевским собором). Торжественным маршем они прошли к двум пароходам, ожидавшим в порту.
Интересно, что парад совместно принимали французский командующий де Ферюсак и назначенный городничим Евпатории штабс-капитан жандармерии Беловодский. Едва французы спустили свой флаг, над городом взметнулся русский стяг. Для Евпатории война закончилась.
В намять этих событий решили вместо Николаевской церкви, сильно пострадавшей в годы оккупации (храм лишился колокольни, иконостаса, церковных книг, архива, но все же продолжал действовать), возвести новый Николаевский собор. Инициатором строительства выступил протоиерей Яков Чепурин, который в 1891 году начал собирать пожертвования на строительство.
К сбору денег подключились также караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая общины, городская казна - храм возводил весь город. В 1892 году император Александр III распорядился выделить из казны немалую сумму - 36 тысяч рублей.
Собор был заложен 11 июля 1893 года. Несмотря на солидные пожертвования, денег на возведение неё равно не хватало. Чтобы не останавливать строительство, Я. Чепурин самоотверженно отдавал личные сбережения, брал ссуды в банке под залог собственного лома, закладывал в ломбарде драгоценности своей семьи. Поразительный пример бескорыстия и преданности своему делу! До завершения строительства этот удивительный человек не дожил всего несколько месяцев - скоропостижно скончался 29 ноября 1898 года. Его могила, находящаяся возле собора, сохранилась до сих пор. Торжественное освящение собора состоялось 16 февраля 1899 года. Лишь после этого прекратилась служба в Николаевской церкви, её разобрали.
При советской власти храм то закрывали, то открывали. Его использовали и как художественную мастерскую, и как склад для хранения пшеницы. А во времена Второй мировой войны советские солдаты, отступая, получили приказ взорвать собор. К счастью, не успели. Сменившие их немецкие и румынские войска разрешили вновь проводить в храме службу. В торжественный момент открытия в море сорвало с якоря большую донно-якорную мину времён Первой мировой войны. Волной её выбросило на берег. Раздался взрыв. В храме выбило стёкла, но ни само здание, ни люди в нём не пострадали.
22 мая 1993 года горожане установили на фасаде Свято-Николаевского собора памятную доску в честь 100-летия со дня его основания. На доске надпись: «В благодарность строителям храма от жителей г. Евпатории». А 16 февраля 1999 года здесь торжественно открыли ещё одну доску - «от благодарных потомков». Она приурочена к 100-летию освящения собора.
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что храм украшен тремя видами крестов. На ограде - георгиевские (олицетворяют воинскую доблесть павших и Крымской войне), на колоннах - византийские (подчёркивают тот факт, что евпаторийский собор - это миниатюрная копия Св. Софии в Константинополе), а на куполах - русские православные.
Свято-Николаевский собор - архитектурная доминанта исторической части Евпатории.
Моряки видят его издалека. А если воплотится в жизнь замысел позолотить купола, Свято-Николаевский собор превратится в своеобразный маяк гостеприимного города.
|
|
|
|