|
|
|
Издавна в Евпатории живут караимы - представители малого по численности народа, пользующегося большим уважением среди людей. Они известны своей честностью, недаром монетный двор Крымского ханства располагался в горной крепости Чуфут-Кале возле Бахчисарая, население которой состояло исключительно из караимов. Ханы знали, что этим людям можно доверить самые большие государственные секреты, тем более деньги - не обманут.
Но все времена караимские мужчины предпочитали военную карьеру. Один из них, Ильяш Караимович, в феврале 1638 года стал гетманом реестрового казачества.
Другой, Исак Джигит, смертельно рискуя, спас жизнь царицы Екатерины II во время её посещения горного Крыма летом 1787 года. С тех пор все могущественные правители Российской империи, приезжая на полуостров, формировали личную охрану именно из представителей этого бесстрашного народа.
Караимы верят в своего небесного заступника Тэнъри и молятся ему в храмах, которые они называют «кенаса» - от слова «канос», то есть собирать. К сожалению, после жестоких войн, которыми изобиловало XX столетие, на свете осталось очень мало караимов. Нынче в большинстве украинских городов здания кенас используются не по назначению (например, в качестве Дома актёра в Киеве) - из-за отсутствия прихожан.
Однако в Малом Иерусалиме сохранился уникальный караимский храмовый комплекс, единственный во всей Восточной Европе, где и нынче регулярно проходят службы. Его адрес: улица Караимская, 68. Это место паломничества всех караимов Крыма.
Говорят, издавна на этом месте тайно существовала подземная кенаса - подземная. Но когда император Александр I официально разрешил отнести этот земельный участок под строительство караимского молитвенного дома, здесь закипела работа. Всего за несколько лет, с 1805 по 1807 годы , произвели Большую (Соборную) кенаса, которая как тогда, так и теперь открываает свои двери только для праздничных богослужений. А в 1815 году рядом с ней появилась Малая кенаса - для службы в обычные дни.
Нa свои богослужения караимы не пускают посторонних. Известно лишь, что мужчины молятся на первом этаже, а женщины - отдельно - на втором, причем служба проводится на караимском и русском языках. По время службы прихожане сидят на скамейках. По окончании встают и, не отрывая глаз от алтаря (его зовут «гехал»), солидно и степенно пятятся спиной к выходу.
По-другому выйти из кенаса нельзя, ведь по караимским верованиям запрещается становится спиной к алтарю
Старики вспоминают историю, которую им когда-то рассказывали родители, а те уже, в свою очередь, слышали её от своих родителей. Словом, давно это было. В Малую кенаса забрался вор. Тёмной ночью взломал алтарь храма, забрал все золотые и серебряные изделия, бывшние в нём, сложил их в большой мешок и стал лезть через каменную ограду, чтобы скрыться с награбленным, добром. Вдруг ему невероятно захотелось спать, причём с такой силой, что он рухнул на свой мешок и в мгновении заснул мертвецким сном. Да ещё и захрапел!
На предутреннюю молитву сошлись прихожане - это были преимущественно пожилые люди - и увидели непрошеного ночного гостя. Они храбро бросились к злодею, попытавшись скрутить ему руки. Куда там! Вор проснулся, вырвался и, размахивая кинжалом, стал отчаянно отбиваться. Затем перепрыгнул через высокую ограду и был таков. «Пусть тебя накажет Бог! - звучало вслед ему. - Да будет Его наказание над тобою!».
Вскоре на одной из улиц старики-караимы опознали ночного грабителя. Вызвали полицию. На допросе задержанный во всём признался. Суд приговорил его к пожизненным каторжным работам. Когда арестант, закопанный в кандалы, прибыл по этапу в Сибирь, узники поинтересовались, за какое именно злодеяние он столь сурово наказан. Преступник рассказал о неудачном ограблении кенаса. «Поделом тебе, дураку, - отозвался седовласый колодник. - В жизни есть кое-что поважнее денег! Никогда не греши там, где обитает Бог!».
В 2005 году широко отмечалось 200-летие основания Большой (Соборной) кенаса. К этой знаменательной дате Украине был выпущен почтовый конверт с изображена караимского храма и надписью: «Большая кенаса. Множество людей в разных уголках планеты получили письма в таких конвертах и узнали о славном юбилее, который отмечали караимы во всём мире.
|
|
|
|