> Путеводитель
-------------------------------------------

Транспорт и проезды
-------------------------------------------

Страницы Евпатории
-------------------------------------------

Евпатория сегодня
-------------------------------------------

Природные особенности
-------------------------------------------

Отдых и оздоровление
-------------------------------------------

Развлечения
-------------------------------------------

Достопримечательности
-------------------------------------------

Страницы истории Евпатории

   Кто были первыми жителями окрестностей Евпатории, сегодня уже трудно сказать достоверно. По всей видимости, в период с X по VI вв. до н. э. здесь проживали тавры, киммерийцы, скифы. В конце VI в. до н. э. в здешних местах высадились первые древнегреческие колонисты. Поселение, возникшее здесь, на побережье Каламитского залива 2500 лет назад, получило название Керкинитида и основано оно было примерно на 100 лет раньше Херсонеса. А первые упоминания о Керкинитиде мы находим у древнегреческих авторов — Гекатея Милетского и «отца истории» Геродота.
   В состав ее хоры (сельской округи) входили поселения, обнаруженные археологами у Мойнакского озера и в районе поселка Чайка. На запад от Керкинитиды, на побережье Тарханкутского полуострова находилось несколько поселений (Калос-Лимен, Беляус и др.), жители которых также занимались хлебопашеством. Керкинитида была по тому времени крупным торговым центром. Внутри её крепостных стен находилось примерно 270-290 строений и проживало около 2000 человек.

   В IV в. до н. э. Керкинитида вместе с Калос-Лименом оказались в подчинении более могущественного Херсонеса. Жители полиса занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, различными ремеслами, добывали соль, давили вино. Сельская округа Керкинитиды становится житницей Херсонеса, а сам город — крупнейшим портом по вывозу хлеба.

 В III в. до н. э. в степной и предгорной части полуострова возникло позднескифское государство с центром в Неаполе (Симферополь), и относительно спокойная жизнь греков закончилась. Скифов не устраивала посредническая роль греков в торговле, прежде всего хлебной, они хотели торговать самостоятельно, а для этого им нужны были греческие порты и приморские селения, а заодно и их обширные с/х угодья. Разгорелись многолетние грекоскифские войны. В ходе этих войн Керкинитида не раз попадала под власть скифских царей, несмотря на то, что греки существенно укрепили оборонительную систему города.
   Скифы осадили и Херсонес. В конце II в. до н. э. жители Херсонеса обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору (ему обязана Евпатория своим нынешним названием), когда возникла реальная угроза захвата города скифами. Дважды Митридат посылал своего полководца Диофанта с войсками на помощь херсонеситам и оба раза Диофант разбивал скифов. Одно из сражений этой войны произошло недалеко от Керкинитиды. Город был отвоеван, но ненадолго. В удаленной от Херсонеса Керкинитиде жить становилось опасно. Греки покидают город, здесь поселяются скифы и поселение потихоньку исчезает.

 А в III в. нашей эры вторгшиеся на полуостров готы окончательно его разрушают. После гибели Керкинитиды наступила полоса истории, о которой нам мало что известно. Прошло немало времени, прежде чем на месте разрушенного античного города в средние века возникло новое поселение. После XIII века здесь обосновались татары-золотоордынцы, а в начале XVI века здесь построили крепость турки и разместили в ней трёхтысячный гарнизон. Город стал называться Гезлев. Это был крупный по тем временам торговый порт, оборудованная гавань могла вместить до 200 судов. Да и сам город был одним из крупнейших в Крымском ханстве. Здесь было около 2 тыс. домов и свыше 20 тыс. жителей. Кроме татар и турок, здесь проживали караимы, армяне и греки.
   Крепость в Гезлеве была одной из самых мощных в Крыму, с башнями и бастионами высотой стен до 8 м, а толщиной — до 1,5 м, окруженную со стороны моря 5-метровым рвом! К сожалению, от этой мощной крепости, окружавшей город, сегодня практически ничего не осталось. Несмотря на это, город не раз брали штурмом запорожские казаки, освобождая невольников и беря богатую добычу. В 1736 г. крепость взяли русские войска фельдмаршала Миниха, а в 1771 г. в город вошли войска генерала-аншефа В. М. Долгорукова.

   После присоединения Крыма к России многолюдный город опустел, т. к. многие крымские татары эмигрировали в Турцию. Город, получивший новое имя Евпатория, медленно возрождался, и к середине XIX в. здесь уже был крупнейший торговый порт в Крыму. Население города составляло 11 тыс. человек. В 1854 г., во время Крымской войны, и у берегов Евпатории бросила якорь огромная, насчитывающая почти четыреста кораблей, эскадра под английскими, французскими и турецкими флагами. У Сак была высажена 62-тысячная армия коалиции, которая, предварительно заняв Евпаторию, двинулась на Севастополь. В Евпатории был оставлен небольшой гарнизон.
   В феврале 1855 г. русские войска предприняли безуспешный штурм Евпатории. Вообще та война была крайне неудачной для России, она потерпела унизительное поражение. Город был сильно разрушен, население его сократилось наполовину. И снова Евпаторию выручил порт, через который шла на экспорт крымская пшеница. Здесь же её и мололи. Город со всех сторон окружали нескончаемые ряды ветряных мельниц. Местные соляные промыслы давали треть всей крымской добычи. А в Мамайских каменоломнях добывали камень-ракушечник. Из него было построено немало домов в Крыму.

   В конце XIX столетия Евпатория заявила о себе как о приморском курорте. Считалось, что в Евпатории лучшие в Крыму морские купания и пляжи. Но освоение Евпатории пошло в лечебном направлении, особенно после открытия в 1887 году Мойнакской грязелечебницы. Не прошло и десяти лет, как Евпаторию охватка «курортная лихорадка» — росли дачи, гостиницы, пансионаты. В1905 г. появилась и первая здравница — «Приморская санатория» (ныне санаторий им. Ленина), а затем и другие. В 1915 г. в город пришла железная дорога, и поток отдыхающих резко увеличился. Но по-настоящему курортное дело стало развиваться в Евпатории после установления советской власти. Перед Великой Отечественной войной в городе было уже 36 здравниц, среди них много детских.
   Во время войны, 5 января 1942 г., на евпаторийский берег был высажен тактический десант моряков-черноморцев. Судьба его сложилась трагично. Десантники, из-за сильного шторма не получившие помощь, почти все погибли. Героям-морякам, павшим в те дни, в Евпатории установлено несколько памятников. После войны началось восстановление разрушенных и строительство новых здравниц, жилых массивов, разбивка парков. Было принято специальное постановление правительства о развитии Евпатории как детского курорта. Да и все промышленные предприятия города строились с ориентацией прежде всего на отдыхающих. Одними из первых в Советском Союзе евпаторийцы освоили выпуск «Пепси-колы», экзотического по тем временам напитка. Так что, к сегодняшнему дню Евпатория подошла уже сложившимся курортом.


> Отзывы посетителей